다이어트에 좋은 가을 제철 음식 :
가을에나는 과일과 음식중 다이어트에 효과적인것을 알아보았어요.
하늘은 높아 푸르고 말은 살찌는 계절
천고마비[ 天高馬肥]의
며칠 전까지만 해도 에어컨이 없으면 잠도 못 들었는데
어느덧 시원해졌네요^^
오늘은 아이들 반찬으로 어떤 걸 해줄까 고민하다
제철 음식을 한번 찾아봤어요~
먹고 싶은 게 많은 계절답게 많은 음식들이 있었어요~
그리고 대표음식들의
칼로리도 같이 적어보았어요~
맛있게 먹고 칼로리는 적게!!
1. 대하
칼로리 93kcal(100g)
9~12월
구워도 맛있고, 튀겨도 맛있는 키토산이 가득한 대하!!
고단백, 저지방 식품으로 다이어트에도 좋고, 성장 발육,
건강기능성 식품인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 분 순물
배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며
피부미용에도 좋도 좋다.
2. 꽃게
9~10월
60kcal(100g)
게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백하다.
필수 아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고
소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나
허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이다.
게의 껍질에 들어 있는 키틴, 키토산은 불용성 식이섬유소로서
장내 유익균의 먹이가 되어 장의 활동성을
높여주어 변비에 도움을 주며,
콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 준다.
체내 면역기능을 높여주는 NK 세포를 활성화시키는 데 도움이 된다.
최고의 영양식품이자 다이어트 식품인 게!!
3. 전어
10~11월
204kcal(100g)
집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 전어!!
전어는 열량이 낮아, 다이어트에 좋은 식품이다.
그리고 잔뼈가 많아 먹기 불편하지만
뼈째 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있으며
또한 DHA와 EPA 등의 불포화 지방산이
혈액을 맑게 해서 성인병도 예방한다.
4. 고등어
9~11월
183 kcl(100g)
대표적인 등 푸른 생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는
아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선이다.
DHA와 EPA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋다.
등 푸른 생선의 불포화 지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.
5. 굴
9~12월
97kcal(100g)
바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료이다. 바다의 맛도 챙기고
건강도 챙기는 일석이조 먹거리!
카사노바도 즐겨 먹었다는 건강먹거리이다.
칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고
칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있다.
철분, 구리가 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다.
타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 적용에도 도움이 된다.
6. 늙은 호박
10월~12월
27kcal(100g)
출산 후 늙은 호박을 고아 그물을 마시면
산후 부기를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있다고 한다.
이뇨작용이 뛰어나 부종 예방에 좋으며 포만감을 주어 다이어트 시 도움이 된다.
비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 덜어 있어 이뇨작용과
해독작용이 뛰어나다 회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋다.
7. 대추
5~10월
104kcal(100g)
생으로 먹거나 말려서 꿀에 재워 먹거나 차로도 끓여 먹을 수 있다.
당분이 많이 함유되어 있어 과량 섭취는 다이어트에 좋지 않다.
하지만 따뜻한 성질의 음식으로 면역력을 높여주는데 효과적이다.
기침, 감기, 비염 증상을 완화하고 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문에 성 이병 예방에 도움이 된다.
8. 은행
9월
183kcal(100g)
저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 기력 회복에 효과적이다.
장코플라톤이라는 성분이 있어 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 없애 혈액의 노화를 막아줌으로써
혈관계 질환을 예방하고 혈액 노화를 방지해준다. 그리고 면역력을 높여주기 때문에
환절기에 먹으면 좋은 음식 중 하나이다.
하지만 은행은 독성물질이 있기 때문에
하루 섭취량은 성인 10개 어린이 2개 정도로
과다 섭취는 오히려 독이 될 수 있다.
9. 밤
9~12월
162kcal (100g)
가을, 겨울철 부담 없이 먹을 수 있는 간식으로
생으로 먹거나 굽고, 찌고, 죽, 과자, 밤다식, 통조림 등으로 만들어 먹을 수 있다.
밤은 탄수화물이 주성분이어서 다이어트에는 좋지 않다. 하지만 탄수화물 외에도
영양분이 골고루 들어 있는 자양 식품이므로 아픈 사람이나 회복기의 사람 또는 유아에게
좋은 식품이다.
10. 석류
9~12월
67kcal(100g)
여성의 과일로 주목받는 석류
차로 끓여마시거나 즙을 내 먹을 수 있고 과육을 그대로 즐길 수도 있다.
저열량, 저지방 과일로 당분이 많이 않아 다이어트에 좋은 과일이다.
석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에 효과가 있으며
석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있어 여성의 갱년기에 도움이 된다.
11. 무화과
8~11월
43kcal(100g)
단백질 분해효소가 많이 들어 있어 육식인을 위한 과일
생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로도 즐길 수 있다.
무화과에는 단백질 분해효소인 피신이 풍부하게 들어있어
고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화촉진을 시켜준다.
그리고 펙틴이 풍부해 변비에도 좋다.
13. 배
9~11월
51kcal (100g)
배는 생 과일로 먹거나 주스, 잼, 배숙 등으로 만들어 먹을 수 있다.
그리고 연육 효소가 들어 있어 고기를 연하게 할 때 갈아서 넣기도 한다.
배는 단맛에 비해 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋은 과일이다.
배에는 펙틴이라는 성분이 있는데 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비를 예방할 수 있다.
< 가을 제철 과일 및 음식>
옥수수 7~9월 | 굴 9~12월 | 사과 10~12월 | |||
토마토 7~9월 | 게 9~10월 | 블루베리 7~9월 | |||
배추 11~12월 | 홍합 10~12월 | 유자 11~12월 | |||
감자 6~9월 | 꼬막 11~3월 | 배 9~12월 | |||
고구마 8~12월 | 고등어 9~11월 | 귤9~12월 | |||
무 10~12월 | 전복 8~10월 | 석류 9~12월 | |||
늙은호박 10~12월 | 꽁치 10~11월 |
|
은행 9월 | ||
참나물 8~9월 | 대하 9~12월 | 무화과 10월 | |||
삼치 10~2월 | 감 9~11월 | ||||
갈치 7~10월 | 대추 5~10월 | ||||
전어 10~11월 | 밤 9~12월 | ||||
광어 9~12월 | |||||
해삼 10~11월 |
이상 가을철에 먹을 수 있는
과일과 식재료에 대해 찾아봤어요~
이외에도 많은 것들이 있었지만
대표적인 것들로 정리해 보았어요^^
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