장염에 걸렸을때 :
장염에 걸리면 제일 힘든게 음식을 먹는건데요.
장염에 걸렸을때 먹으면 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해서 알아보았어요.
아이들이 장염에 걸리면은
계속 구토와 설사를 해서 먹을 수 있는 게 없더라고요.
못 먹을 때가 제일 안쓰러운 거 같아요..ㅠㅠ
음식도 물도 다 못 먹더라고요.
사탕이나 비타민은 입에서 녹여서 먹으니 구토는 안 하더라고요.
너무 심할 땐 요것도 안 듣기는 하지만 대체적으로 사탕, 비타민은 괜찮았어요.
그렇다고 계속 이런 거만 먹일 수는 없으니.....
수액을 다 맞고 어느 정도 괜찮아지면
어떤 음식을 먹어야 할까요???
먼저 장염 초기에 1~2일 동안은 금식을 하면서, 전해질과 수분을 충분히 공급해줘야 해요. 이후 상태를 지며 보면서 미음, 죽, 밥의 순서대로 식사를 하면 됩니다. 하지만 식사를 하시더라도 자극적인 음식은 피해야 해요. 맵거나 짜거나 뜨겁거나 차가운 음식 그리고 유제품 등을 조심해야 합니다. 그리고 충분한 열량을 제공하는 식품 두부, 콩류, 기름기가 없는 살코기 등의 고댄 백질을 규칙적으로 소량식 섭취를 해주는 것이 좋습니다.
장염환자들이 먹을 수 있는 위에 부담을 주지 않는 부드러운 음식이 식사로 적당합니다.
곡류, 육류, 채소 등의 식자재를 어떻게 손질해서 먹으면 될까요?
먼저 곡류의 경우 껍질이 벗겨져 있는 것을 사용해야 합니다. 육륙는 살코기 위주로 사용하며, 고기에 칼집을 내어 부드럽게 먹을수 있도록해서 섭취하도록 해야합니다. 채소의 경우 양배추나 브로콜리 등 부드럽게 넘길 수 있는 채소를 사용하거나 다져서 사용해야합니다.
장염의 주요 증상인 설사는 체내의 수분을 손실시키는 주범입니다. 장염에 걸려을 때에는 잦은 설사로 인해 손실된 수분을 충분히 공급하는 등 증상을 점차 완화시켜야 합니다.
물에 희석시킨 사과주는 수분과 전해질을 동시에 섭취할 수 있어 효과적입니다. 그리고 장염에 걸려을 때 먹을 수 있는 과일로는 바나나, 홍시, 곶감 등이 있는데 이는 과일에 있는 탄닌산이 함유되어 있어 배설물의 수분을 감소시켜 줌으로써 설사 증상 완화에 도움을 줍니다. 그리고 유산균은 장의 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다.
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